Lulusan Sarjana Hukum dari berbagai universitas/sekolah tinggi hukum kebanyakan bekerja di dan direkrut oleh law firms. Pada umumnya law firms dapat dikategorikan menjadi dua jenis yaitu litigation law firms dan non-litigation law firms. Selain pembedaan seperti yang telah disebutkan diatas, dikenal juga pembedaan yang berdasarkan bidang atau kategori jasa layanan hukum (legal services) yang ditawarkan oleh law firms tersebut.

Mayoritas Sarjana Hukum atau mahasiswa hukum yang ingin bekerja di law firms memiliki kriteria tersendiri dalam memilih tempat bekerja. Ada karena alasan prestisius, alasan gaji, alasan jarak, dan lain-lain. Bekerja di law firms yang memiliki reputasi yang baik adalah dambaan setiap Sarjana Hukum yang ingin bekerja di law firms. Reputasi yang baik dari sebuah law firms dibangun dengan kerja keras oleh pendiri atau para pendiri serta partners/associates di law firms tersebut. Reputasi ini kemudian dinilai oleh beberapa lembaga dan mereka mengelompokkan law firms tersebut ke dalam beberapa tingkatan (tier). Beberapa lembaga yang dimaksud adalah Asia Law Profiles (www.asialaw.com), IFLR1000 (www.iflr1000.com), Chamber Asia Pacific (www.chambersandpartners.com), dan The Legal 500 (www.legal500.com).

Berikut ini peringkat law firms terbaik di Indonesia berdasarkan rangkuman yang Penulis buat dari Asia Law Profiles, IFLR1000, Asia Pacific Chamber dan The Legal 500 untuk Category: Banking & Finance, Corporate and M&A, Capital Markets, Mergers & Acquisitions, Restructuring and Insolvency, Dispute Resolution, Intellectual Property, Construction & Real Estate, Energy & Natural Resources, Labor & Employment, Shipping & Aviation, Tax). Membuat peringkat ini bukanlah pekerjaan mudah dan mendapat banyak kritik dan masukan. Seperti kata pepatah, “tak ada gading yang tak retak” maka tulisan ini juga masih jauh dari kata sempurna. Tulisan ini hanya dapat dijadikan sumber/acuan awal saja dan semata-mata dibuat berdasarkan pengetahuan Penulis dan tidak ada kepentingan apapun.

Untuk melihat review terhadap keseluruhan law firms berikut ini, silahkan klik link yang sudah disebutkan sebelumnya.

1. Hadiputranto Hadinoto & Partners (HHP) in association with Baker & McKenzie

Jakarta Stock Exchange Building Tower II, 21st Floor
Sudirman Central Business District Jl Jenderal Sudirman Kav 52-53
Jakarta 12190, Indonesia
Phone +62 21 515 5090
Fax +62 21 515 4840
www.hhp.co.id

2. Ali Budiardjo Nugroho Reksodiputro (ABNR), member of PRAC, Lex Mundi and INTA

Jakarta Office:
Graha CIMB Niaga, 24th Floor
Jl. Jend. Sudirman Kav. 58
Jakarta 12190
Ph +62 21 250 5125/5136
Fx +62 21 250 5001/5121/5122/5392
info@abnrlaw.com

Singapore Office:
Clifford Centre #12-05
24 Raffles Place
Singapore 048621
Ph +65 6236-0282
Fx +65 6532-2972
infosg@abnrlaw.com

Website: www.abnr.co.id

3. Hiswara Bunjamin & Tanjung (HBT) in association with Herbert Smith LLP

23rd Floor, Gedung BRI II
Jl. Jend. Sudirman Kav 44-46
Jakarta 10210, Indonesia
T: (62-21) 574 4010
F: (62-21) 574 4670 / 71
Website: www.hbtlaw.com

4. Mochtar Karuwin Komar (MKK) in association with Clifford Chance

14th Floor Wisma Metropolitan II
Jl. Jend. Sudirman Kav. 31
Jakarta 12820 Indonesia
P.O. Box 2844 Jakarta 10001
Phone 62 21 571 1130
Fax 62 21 571 1162, 570 1686
email mail@mkklaw.net
Website: www.mkklaw.net

5. Ginting & Reksodiputro in association with Allen & Overy LLP

The Energy Building, 15th Floor
Sudirman Central Business District
Jl Jend Sudirman Kav 52-53
Jakarta 12190, Indonesia
Tel: +62 21 2995 1700
Fax: +62 21 2995 1799

6. Assegaf Hamzah & Partners (AHP) in strategic alliance with Rajah & Tann LLP

16th Floor Menara Rajawali , Jalan Mega Kuningan Lot # 5.1,
Kawasan Mega Kuningan, Jakarta 12950
www.ahp.co.id

7. Melli Darsa & Co (MDC) in strategic alliance with Squire Sanders

Menara Standard Chartered 19th Floor
Jl. Prof. Dr. Satrio No. 164,
Jakarta 12950, Indonesia
Tel. 62-21 2553 2019
Fax. 62-21 2553 2020
www.darsalaw.com

8. Makarim & Taira S.

Summitmas I, 17th Floor,
Jl. Jend. Sudirman Kav. 61-62
Jakarta 12190 – Indonesia
Telephone: (62-21) 252 1272, 5200001
Facsimile: (62-21) 252 2750, 252 2751
Managing Partner: Rahayu N. Hoed
E-Mail: Rahayu.Hoed@makarim.com
www.makarim.com

9. Lubis Ganie Surowidjodjo (LGS) in association with Clyde & Co

Menara Imperium 30th Floor
Jl. H. R. Rasuna Said Kav. 1 Kuningan,
Jakarta 12980, Indonesia.
Telephone : (62-21) 831 5005, 831 5025
Fax : (62-21) 831 5015, 831 5025

Email:
lubis@lgslaw.co.id
ganie@lgslaw.co.id
surowidjojo@lgslaw.co.id
www.lgsonline.com

10. Soewito Suhardiman Eddymurthy Kardono (SSEK)

14th Floor, Mayapada Tower
Jl. Jend. Sudirman Kav. 28
Jakarta 12920, Indonesia
Phone 62 21 5212038, 5212130
Fax 62 21 5212039
Email: ssek@ssek.com
www.ssek.com

11. Soemadipradja & Taher (SNT) in strategic alliance  with Corrs Chambers Westgarth and Nagashima Ohno & Tsunematsu

Wisma GKBI, Level 9
Jl. Jenderal Sudirman No. 28
Jakarta 10210 – Indonesia
Phone No. (62-21) 574 0088
Fax No. (62-21) 574 0068
Email : center@soemath.com
www.soemath.com

12. Hutabarat Halim & Rekan (HHR)

WISMA 46 – KOTA BNI, 34th Floor
Jl. Jend. Sudirman Kav. 1
Jakarta 10220
Indonesia
Tel.: (62-21) 574 9820
Fax: (62-21) 574 9821
E-mail: hnr.jkt@hnrlawyers.com
Website: www.hnrlawyers.com

13. Hanafiah Ponggawa & Partners (HPRP)

Jakarta Office
Wisma 46 – Kota BNI,
32nd & 41st Floor (Main Reception)
Jalan Jenderal Sudirman Kav.1
Jakarta 10220, Indonesia
Tel. (62)(21) 570-1837, 5746545
Fax (62)(21) 570-1835, 5746464
Email : hplaw@hplaw.co.id
www.hplaw.co.id

14. Bahar & Partners

Menara Prima 18th Floor, Jl. Lingkar Mega Kuningan Blok 6.2
Jakarta 12950, Indonesia
Tel: +62 21 5794 7880  Fax: 62 21 5794 7881
www.baharandpartners.com

15. Hendra Soenardi & Rekan

The Energy, 19th Floor
Jalan Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190, Indonesia
Phone +62 21 527 8891
Fax +62 21 527 8892
www.hs.co.id

16. Makes & Partners

Makes & Partners Law Firm
Menara Batavia, 7th Floor
Jl. KH. Mas Mansyur Kav. 126
Jakarta 10220, Indonesia
Tel : (62 21) 574 7181
Fax : (62 21) 574 7180
E-mail : makes@makeslaw.com
Website : www.makeslaw.com

17. DNC Law Firm

Permata Kuningan, Penthouse Floor
Jalan Kuningan Mulia Kav. 9C
Jakarta 12980, Indonesia
Telephone: +6221-8370-7777
Facsimile: +6221-8370-7771
www.dnc-advocates-at-work.com

18. Kartini Muljadi & Rekan

Jalan Gunawarman No. 18, Kebayoran Baru
Jakarta 12110, Indonesia
Phone +62 21 7279 4535
Fax +62 21 7279 4551
www.kmuljadilaw.com

19. Karim Syah

Plaza Mutiara, Level 7
Lingkar Mega Kuningan, Kav. 1 & 2, Jakarta 12950
Telephone: (62-21) 577-1177 , Telefax: (62-21) 577-1947
E-mail: info@karimsyah.com
www.karimsyah.com

20. Soebagjo Jatim Djarot

Plaza 5 – Pondok Indah, Blok D No. 5
Jalan Margaguna, Pondok Indah, Jakarta 12410 – Indonesia
Phone : +62-21-7248546   Fax. : +62-21-7246054
www.sjdlawfirm.com

21. Widyawan & Partners in association with Allens Arthur Robinson

The Energy, 9th Floor
Jl. Jenderal Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190, Indonesia
Tel: +62 21 2995 1500
Fax: +62 21 2995 1501
E-mail: wplaw@widyawanpartners.com
www.wnplaw.com

22. Oentoeng Suria & Partners in association with Blake Dawson

Level 37, Equity Tower
Sudirman Central Business District
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta Selatan 12190, Indonesia

Telephone: +62 21 2996 9200
Facsimile: +62 21 2903 5360
www.oentoengsuria.com

23. Hadromi & Partners in association Bond Pearce LLP
Setiabudi Atrium, 2nd Floor, Suite 209A
Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 62, Jakarta 12920, Indonesia
Telephone : (62-21) 520 7040 (hunting)
Facsimile   : (62-21) 520 7046
Email: info@hadromi.com
Website:  www.hadromi.com

24. Brigitta I. Rahayoe & Partners in association with Norton Rose

Suite 701, 7th Floor Indofood Tower
Sudirman Plaza
Jl. Jend. Sudirman Kav. 76-78
Jakarta 12910, Indonesia
Telephone: +6221 579 36699
Facsimile: +6221 579 36619
e-Mail: jakarta@brigitta.co.id
www.brigitta.co.id

25. Christian Teo & Associates

The Jakarta Stock Exchange Building
Tower II Floor 14 Suite 1405
Sudirman Central Business District
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190, Indonesia
website: www.cteolaw.com

26. Mataram & Partners

Jakarta Office:
Indonesia Stick Exchange Tower I Suite 1601
Jalan Jend. Sudirman Kav. 52-53,
Jakarta, 12190
Phone +62 21 515 1888

Singapore Office:
50 Raffles Place #38-04A, Singapora Tower
Singapore 048623
Phone +65 6303 8778

Website: www.mataramlaw.com

27. Gani Djemat & Partners

Plaza Gani Djemat 8 Floor | Jl. Imam Bonjol 76 – 78
Menteng Jakarta 10310, Indonesia
Phone: +62 21 3903603 (Hunting) | F: +62 21 3150386
Email: gdjemat@gdjemat.com
Website: www.gdjemat.com

28. Lubis Santosa & Maulana (LSM)

Equity Tower, 12th Floor
Sudirman Central Business District (SCBD), Lot.9
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190 – Indonesia
Phone : (62-21)2903-5900
Fax : (62-21)2903-5909
Email : lsmlawoffices@lsmlaw.co.id
Website : www.lsmlaw.co.id

29. Tumbuan Pane

Jl Gandaria Tengah III/8
Kebayoran Baru 12130, Jakarta
Indonesia

30. Budidjaja & Associates

The Landmark Center II, Floor 8
Jl. Jendral Sudirman No. 1
Jakarta 12910, Indonesia
Tel: +62-21 520 1600
Fax: +62-21 520 1700
Email: lawyers@budidjaja.com
Website: www.budidjaja.com

Posted by: Kardoman Tumangger

Komentar
  1. Catherine Setiawan mengatakan:

    Kardoman, Thanks yah udah di sharing… eh gila lo, ternyata lo lulusan terbaik UNPAD yah? GOKIL. congrats dude! =*)

    • sari mengatakan:

      bang , saya mau tanya, saya baru masuk kuliah di FH di PTN tetapi univ saya tidak unggulan , apakah saya ada kesempatan untuk bisa bekerja di law firms?

      • kardoman.tumangger mengatakan:

        Tentu saja ada. Tapi mulai dengan bekerja lawfirm-lawfirm yang kecil dulu (bukan masuk kategori tier 1, 2, 3) misalnya selama 1-2 tahun. Jadikan lawfirm-lawfirm kecil itu sebagai batu loncatan ke lawfirm-lawfirm besar.

      • Prima Bintang mengatakan:

        Sedikit tambahan, walaupun FH di PTN di univ saudari tidak unggulan tapi jangan patah semangat, tetap perluas wawasan hukum lewat diskusi masalah hukum di perkuliahan dengan teman mahasiswa hukum dan civitas akademika hukum , serta lewat putusan hukum di website mahkamah agung, peraturan hukum dan buku buku hukum di toko buku, istilah sederhananya disegala keterbatasan tetap berjuang untuk sukses dan survive di bawah kondisi yang tidak mendukung. Masalah sukses ditangan Tuhan, manusia hanya dapat berusaha sekuat tenaga dan berdoa.

        Semoga sukses untuk saudari Sari

  2. domanhukumunpad mengatakan:

    @ Catherine: Haha, terima kaish sdah meninggalkan komentar. Sebenarnya masih ada satu lagi yang diatas gw, IPK-nya 3,94 dan lulus dalam 2 tahun 9 bulan. Hanya saja Dekan Award diberikan kepada aku secara kebetulan, hehehe

  3. anonymous mengatakan:

    nais info gan.. thx bro

  4. arifwiratama mengatakan:

    kardoman, lo ga ngelanjutin s2 diluar? pasti ada tawaran scholarship kan buatr lulusan terbaik? hehe

  5. nabella rizki mengatakan:

    assalamu’alaikum.wr.wb
    sebelumnya salam kenal ya mas, saya nabella dari mfakultas hukum UNS,kebetulan mampir di blognya bwt nyari fakultas hukum terbaik di dunia,kapan2 share tentang itu yaa:)
    sauya masih tingakt pertama, jadi masih harus banyak nyari ilmu neh, mas kan lulusan terbaik, dulu kiat2nya waktu kuliah gimana?
    trimakasih:)

  6. Hoemam Fairuzy Fahmi mengatakan:

    mantabz bgt infonya bang….. pengen bs gabung d salah satunya. keep sharing bro

  7. faisal mengatakan:

    ciiieeeee lulusan terbaik UNPAD dia ternyata…

  8. membangun karir mengatakan:

    wahh keren banget bang kardoman ini. salut atas prestasinya semasa kuliah. bahkan ketika bekerja (legal di pertamina gt lhoo…hhe). maaf bang boleh minta advisnya ? saya mahasiswa hukum semester akhir. lebih baik saya ini fokus kuliah menyelesaikan skripsi atau sambil magang ya? oia gimana menurut abang juga sebaiknya orientasi karir pasca kuliah? pns-kah, msuk lawfirm, atau swasta lainnya (berdasar pengalaman/pengetahuan abang)?
    -ups sori pjg bgt bang, trims atas infonya,.. keep fight for sekarung berlian,,hhehe

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Hehehe, biasa aja kok. Aku cuma beruntung saja.
      Kamu fokus kerjakan skripsi sambil magang kan boleh, tapi magangnya jangan terlalu berat. Kalo terlalu berat, kamu keluar aja.
      Ingat, tugas kita adalah menyelesaikan kuliah tapi juga memberi nilai tambah, misalnya magang atau ikut kompetisi. Karir pasca kuliah tentu saja tergantung dari passion kamu. Kalo kamu suka tantangan, gaji besar dan pasti akan memberi kamu ilmu banyak banget, law firm adalah pilihan tepat. Kalo mau santai dan hidupmu pasti, PNS adalah pilihan tepat. Kalo mau berada di antara kedua-duanya, maka BUMN adalah pilihan terbaik.

      • yanuar mengatakan:

        “Kalo mau santai dan hidupmu pasti, PNS adalah pilihan tepat. Kalo mau berada di antara kedua-duanya, maka BUMN adalah pilihan terbaik.”

        Banget haha

  9. anonymous mengatakan:

    selamat siang,
    saya mau nanya Hanafiah Ponggawa & Partners itu termasuk litigation law firms atau non-litigation law firms ya?
    mohon penjelasannya. terima kasih.

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Hanafiah Ponggawa termasuk kedua-duanya karena mereka juga melayani commercial litigations, contohnya dalam terhadap klien PT Garuda Indonesia – HP representing in various court cases regarding breach of contract, such as against PT Metro Batavia (Batavia Air), PT Magnus Indonesia, PT World Simulator Technology, KTW (Kelompok Tepat Waktu)..

  10. ay mengatakan:

    Lulusan tahun brp mas?

  11. denisa_andri mengatakan:

    bang,bisa minta link lawfirm yg lain???hemmm…temen udah apply ke semua blom ada panggilan….makasih

  12. denisa_andri mengatakan:

    litigation law firm is oke…makasih kakak

  13. putrasiregar mengatakan:

    Law Firm Corporate bang, ga harus recommended bang. Masih mau kejar pengalaman juga bang.

  14. Romi mengatakan:

    mantap… ulasan bagus dan jejak yang baik dari rekan sealmamater. selamat membanggakan kampus tercinta

  15. Elizabeth Halley Guala mengatakan:

    Halo Bang Kardoman. Mau tanya, peringkat untuk ABNP dan LSM kok tidak ada ya? Pls info. Tq.

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      LSM ada di peringkat 27. Peringkat ini kan fokusnya pada corporate lawyer, kalo ABNP dan LSM kan fokusnya di dispute resolution, tapi di bidang ini dua law firm merupakan peringkat 1 (tier 1).

  16. andri suprihatno, SH mengatakan:

    saya lulus Ujian PERADI 2011, enaknya magang di kantor mana ya?yang ada income nya, kalo Lawfirm yang di Bandung ada ga ya..
    makasih

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Sebaiknya magang di Jakarta saja, ilmu dan pengalaman yang diperoleh pasti lebih luas dibandingkan di Bandung. Di Bandung law firm tidak berkembang. Biasanya ada income-nya kok, meski gak gede2 amat.
      Di Jakarta ada banyak litigation law firm yang bagus, misalnya Amir Syamsuddin, Lubis Santosa Maramis, Frans Winarta, Adnan Buyung Nasution, Luhut MP, Budidjaja, Remy& Partners, Ignatius Andy, Hanafiah Ponggawa, Sani Aminoeddin, OC Kaligis, MR & Partners, dan masih banyak lagi..

  17. maya li mengatakan:

    salam knal,ak maya mahasiswi universitas bung karno jakpus,ak mau tanya kalo blm lulus tp ak mau magang disalah satu law firm dijkt bisa gak?kalo ada bs minta rekomendasinya gak kira2 dimana bs diterima?thx be 4

  18. maya li mengatakan:

    ohya,ak msh kuliah semsester 6 skrg,thx.

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Magang bisa saja, cara mudah adalah dengan membuka website law firm yang kamu incer, terus di website tersebut biasanya ada fasilitas untuk mendaftar untuk internship. Memang hal ini kurang efektif. Cara lainnya kirim lamaran langsung ke law firm yang kamu incer. Hal ini juga biasanya kurang efektif karena lamaran bisa diproses 3-4 bulan kemudian. Agar ada yang memanggil, silahkan masukkan lamaran sebanyak-banyaknya. Biasanya law firm-law firm besar menerima mahhasiswa internship dan digaji (misalnya Bahar, Assegaf Hamzah, ABNR, LSM, HHP, dll).

  19. Echi Bebex mengatakan:

    wahhh.. keren banget infonya..

    bang kadorman mohon advise nya dong…
    saya boleh minta list lawfirm litigasi buat magang, karena saya sudah lulus ujian advokat 2011 tapi saya belum dapet tempat magang, dan saya juga belum mengurus kartu advokat sementara. saya bekerja disebuah perusahaan yang full time jadi saya masih agak bingung untuk menentukan untuk magang atau tidak, mengingat kerja saya yang fulltime, mohon advice dari bang kadorman,

    terima kasih

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Terima kasih.
      Di Jakarta ada banyak litigation law firm yang bagus, misalnya Amir Syamsuddin, Lubis Santosa Maramis, Frans Winarta, Adnan Buyung Nasution, Luhut M Pangaribuan, Budidjaja, Remy & Partners, Ignatius Andy, Hanafiah Ponggawa, Sani Aminoeddin, OC Kaligis, MR & Partners, Elza Syarief, dan ratusan law firm litigasi lainnya. Tergantung kamu mw fokus di litigasi apa. Kalau sudah bekerja full time memamg sangat sulit untuk magang. Jadi satu-satunya cara adalah keluar dari perusahaan kamu dan fokus menjadi advokat. Merintis karir menjadi advokat bukanlah pekerjaan mudah. Tapi kalau kamu tidak berani keluar dari zona nyaman, lebih baik bertahan di perusahaan kamu sekarang. Suatu saat kalau kamu udah bosan, kamu bisa keluar dan magang. Sekarang, terserah Anda. Hehehe..

  20. Echi Bebex mengatakan:

    oh yaaa,,, selain lawfirm yang udah disebutin diatas.. karena saya udah coba untuk masukin lamaran magang kesitu… tapi belum ada yang pangggil…

    kalau bisa lawfirm lainnya bang…

    thanks

  21. aviivaayunin mengatakan:

    Kenapa ga ada ABNP (Adnan Buyung & Partners), bukannya beliau pengacara terbaik di kelasnya..
    O ya, katanya lo lulusan terbaik UNPAD yaa..wooww..that was nice,gw anak Hukum jg nihh
    boleh nanya ga, how to be a good aspirant attorney , and well-studied of law ?
    Makasiihhh

  22. Andhika mengatakan:

    Kardoman, kerja dimana sekarang??

    Bangga gw jadi senior lo dulu di kampus..

    Hahahahahaha..

  23. Zack mengatakan:

    Salam kenal gan, just straight to the point my english is bad… So kalau mau ngelamar di law firm litigasi yg mau menerima paralegal atau junior lawyer yg englishnya pas-pasan kira-kira di Jakarta di mana ya? thanks

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kalau commercial litigation, memang Englishnya harus mantap! Tapi kalo non-commercial litigation (misal Family Law, Criminal Law), gak perlu jago English gan. Soalnya semua tahap persidangan memakai bahasa Indonesia, jadi di law firm mana saja boleh…

  24. anc mengatakan:

    Saya mau dong ditolongin juga, gak perlu law firm terkenal, tapi yang penting saya berguna disana, dan ada sparing partner diskusi… Minta list-nya juga ya bang,, Aku sudah punya kartu ijin sementara.

  25. bimo mengatakan:

    bang saya junior mu di unpad sekarang. mau nanya dulu abang ambil kekhususan apa?
    sama boleh minta list kantor hukum dijakarta via email bang? thx.

  26. erasmus mengatakan:

    selamat malam bang!

    tau daftar law firm litigasi dijakarta apa aja gak bang? tolong di publish donk bang. aku punya naluri membela yg tinggi ni bang. hahahaa..

    makasih sebelumnya bang. HORAS!

  27. rama mengatakan:

    bang saya baru masuk fhui nih, mau nanya dong tips2 biar bisa lulus 3 tahun kaya abang itu gimana ya? apakah law firm-law firm diatas menyediakan beasiswa untuk kita nantinya para fresh graduate?

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Dear Mas Dimas, saya mau koreksi. Saya lulus 4 tahun, bukan 3 tahun. Lawfirm di Indonesia kebanyakan tidak menyediakan beasiswa untuk para fresh graduate, akan tetapi sepengetahuan saya beberapa law firm besar menyediakan (misal HHP, ABNR).

  28. Novita mengatakan:

    Sore.
    Saya sedang tersangkut kasus tindak pidana pencurian.Mohon bantuannya untuk info lawfirm spesialis criminal law di jakarta pusat. Trims

  29. heriperdanatarigan mengatakan:

    kaka-kaka semuanya izin berguru dong dan mohon info magangnya :) ….. horas mejuah juah…

  30. dio mengatakan:

    Bang Kardoman S1 saya bukan hukum ttp sebenarnya saya dr dulu udh tertarik jd lawyer khususnya lawyer corporate atau psr modal,saya rasa dulu sy keliru pilih jurusan & di karier skr sy kurang enjoy walaupun gaji nggk jelek2 amat kalau sy mau jd lawyer tentunya hrs sekolah lg dr awal usia thn depan udh angka 3 walapun blm berkeluarga mhn advicenya bang…apa cita2 sy udh terlambat ?? thx sebelumnya

  31. [...] (dikutip dari http://justkardoman.wordpress.com/2011/04/10/top-30-law-firms-terbaik-di-indonesia/) [...]

  32. Agustina mengatakan:

    Nice sharing info bang Kardoman. Skarang saya sudah bekerja di lawfirm urutan yang bang Kardoman sebutkan. Tetapi koq rasanya tempat ini tidak cocok yah bagi saya, karena boleh dibilang saya ini gabut. Menurut bang Kardoman apa yang saya harus lakukan ? Langsung melamar di tempat lain atau mengkonsultasikannya dengan partner / atasan saya ?

  33. Andhini Sumadimanggara mengatakan:

    Salam kenal Kakak Senior UNPAD, saya ingin menanyakan barangkali bang kardoman tahu kalau untuk magang tapi di kantor kenotariatan di jakarta yang paling bagus dimana yah bang? terimakasih sebelumnya.

  34. gagayaya mengatakan:

    sekedar saran untuk kalian yang tertarik di litigation area :
    kalo yang sedang mencari magang lebih baik cari law firm di layer 1, kenapa ? karena akan lebih banyak yang kalian pelajari mulai dari penanganan perkaranya sampai networking nya dan secara sadar atau tidak sadar cara berpikir kalian dalam menghadapi suatu kasus menjadi lebih sistematis, oleh karena itu, carilah law firm terbaik, bukan menengah atau law firm baru buka.

    rufinus hotmaulana hutauruk
    junimart girsang
    elsa syarif
    hotman paris
    juniver girsang
    lgs
    ,dll

    IP cum laude ga jaminan bakal keterima di law firm bagus, karena kalo diliat dari IP saya, IP standar hanya 3,16 lulusan universitas swasta di bilangan semanggi, jadi kalo interview yang harus kalian tekankan ke managing partnernya adalah saya mau belajar dan berkembang dan akan sangat menjadi nilai tambah kalo kalian bisa bahasa inggris, soalnya ada beberapa litigation lawyer yang ga bisa bahasa inggris, sehingga selalu mengandalkan karyawannya.

    kelebihan litigation :
    ga lembur sampe jam 2 pagi atau bahkan nginep
    kasusnya sangat beragam
    ketemu banyak orang berarti jadi bisa punya banyak networking

    kekurangan litigation :
    jangan berharap anda punya gaji yang besar yaahhh kecuali anda sudah buka kantor sendiri/partner
    nungguin bos pulang, kita baru bisa pulang (tapi bos ga suka pulang subuh kok) :D

    good luck

  35. Ade Agnesia mengatakan:

    Domiiii…. OMG. bangganya punya temen sepertimu.. aku lg browsing2 info law firms dan menemukan blog mu yang sangat helpful ini.hehe.. kangenn!kapan kita bersua teman?

  36. Beautifull Butt mengatakan:

    It’s perfect time to make a few plans for the long run and it’s time to be happy.
    I have learn this post and if I may just I desire to counsel you some fascinating things or suggestions.

    Perhaps you could write next articles relating to this article.
    I desire to read even more issues approximately it!

  37. Nakamura Agathayer mengatakan:

    kartika lawyers juga termasuk bagus om

  38. Lopelope mengatakan:

    Adnan Kelana Haryanto & Hermanto juga sangat ok law firm nya. Dia pecahan Hapong lohhh…. Suasana kerja kekeluargaan.. Land of business nya investment, energy (geothermal), M&A juga litigation.. Selamat mencoba temanz.. Adanya di Jl. Jend. Sudirman, Chase Plaza Building.

  39. Margarita mengatakan:

    Greetings! Very helpful advice within this post!
    It’s the little changes which will make the most significant changes. Thanks for sharing!

  40. marioindra mengatakan:

    Bang, saya sarjana hukum fresh graduate nih, bisa kasih recommend buat masuk ke lawfirm2 yang baik untuk saya bisa memperdalam ilmu hukum, tidak usah yang recommended tapi yang penting saya bisa belajar dan diberi feedback yang baik itu sudah cukup, terima kasih bang doman

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Halo Mario, pertama sekali selamat sudah lulus. Untuk memperdalam ilmu hukum, apabila mengalami kesulitan menembus top tier gitu silahkan masukkan ke law firm yang mungkin tidak masuk dalam top tier tapi masih bagus. Saya harus tahu dulu, kamu passion-nya ke bidang hukum mana: korporat atau litigasi? di Jakarta ada ratusan mungkin ribuan law firm..

  41. Pande Sinaga mengatakan:

    Sore, saya adalah Tamatan Hukum Pidana USU ingin sekali belajar” / magang dalam salah satu Law firm ternama, tapi apakah saya bsa menjalani itu semua atau ada persyaratan yang harus perlu dilengkapi. mohon jawaban dan saya mohon harus ke lawfirm mana saya harus magang utk bsa mendalami ilmu hukum yang sudah saya dapat. tq’s

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Untuk lulusan Hukum Pidana, disarankan magang di law firm litigasi. Ada beberapa law firm yang recommended ( top tier) untuk litigasi misalnya Frans Winarta & Partners, Lubis Santosa & Maramis, Adnan Buyung Nasution & Partners, Luhut M P Pangaribuan & Partners, Hiswara Bunjamin & Tandjung, Ignatius Andy Law Offices, Lubis Ganie Surowidjojo. Syarat2nya biasanya ada seleksi dulu, silahkan masukkan lamaran ke beberapa law firm incaran dan tunggu panggilan (saran: masukkan ke banyak law firm, soalnya menunggu panggilan bisa berbulan-bulan)..

  42. stfh mengatakan:

    bang boleh minta imfo-info lawfirm-lawfirm corporate di jkt yang terbaiknya dan yang menengah..hehehe email saya

  43. Karina mengatakan:

    whoah this weblog is great i love reading your articles.
    Keep up the great work! You know, many persons are looking round for
    this info, you can aid them greatly.

  44. hendry mengatakan:

    Ass, bang kardoman, sedikit saran nya, selama ini saya juga masih kuliah sudah semester 7 di salah satu PTN di Aceh, bang antusias sy sangat besar ingin menjadi lawyer, saat ini saya aktif melatih diri melalui profesi wartawan sy yakini ini bisa memacu sy ke arah sana, banyak study kasus juga yg coba sy mediasi bg, tolak ukur keberhasilannya tercatat dengan berbagai ponten dr klien yg kita dampingi, sy sangat bangga bekerja seperti ini bg, komitmen sy hanya, menegakan keadilan dan kebenaran, prioritasnya demi kepentingan publik bg, terlebih di aceh prospek ini sangat mendukung bg, bnyak kasus yg sifatnya di proses di lembaga hukum terkesan, jual beli pasal bg, sayang masyarakt jd korban pembodohan, artiny bg, cara yg sy tempuh, jika panjang umur untuk meraih titik itu(lawyer) apakah sudah tepa, tapi dalam hal ini bagi kita ilmu tidak akan pernah cukup bg, kualitas kita juga sangat di tentukan dengan relasi dan mitra kerja kita bg, oleh karena mohon arahan dan sarannya bang?? kalau orang baik tidak berbuat maka orang jahat akan terus bertindak bg, Prinsipnya sekarang antara idealis dan pragmatis bg, senag berjumpa abag di blog ini

  45. widiya mengatakan:

    bang, kalo corporate lawfirm di Bandung ada ga? jadi sebelum ke tier 1 mau menimba ilmu dulu di corporate lawfirm yg ada di bandung (kalo ada). makasih bang. :)

  46. muhammad iqbal mengatakan:

    bang ana bleh minta no kontaknya ga??? ana btuh share… ana iqbal lulusan uin bdg 2013 … 085759131629

  47. www.tnrlawfirm.com mengatakan:

    This are good list of law firm in Indonesia.

  48. leta mengatakan:

    bang, saya fresh graduate fakultas hukum UnPar, mohon rekomendasi lawfirm yang bagus di bandung ya bang, makasih

  49. Prima mengatakan:

    kok kantor hukum yusril ihza mahendra dan oc kaligis gak masuk ya Kak Kardoman ?

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kebetulan ini khusus untuk corporate law firms, untuk ukuran corporate law firms, mereka belum masuk dalam perhitungan 30 besar…

      • Gustitia Arleta mengatakan:

        kang, mohon bantuanny dan rekomendasinya, kalau law firm yg bagus di bandung itu apa aja ya? terutama yang corporate law firm. lalu bagaimana caranya mempublish tulisan ke dalam suatu jurnal. terima kasih atas bantuannya kang

  50. leta mengatakan:

    kang, kalo boleh cantumin juga yang daerah bandung dan alamat emailnya dong, tolong ya kang, terima kasih sebelumnya kang

  51. Raja Liola Gurusinga mengatakan:

    Salam kenal Bung kardoman.
    Saya lulusan S1 (hukum bisnis) dari USU, sekarang sedang menyususn tesis (target bulan agustus 2014 wisuda), lulus ujian PERADI 2012, telah memiliki kartu advokat sementara, sempat magang di lawfirm di medan selama 2 bulan, bahasa inggris kurang baik.

    Pertanyaan saya:
    1. berdasarkan kualifikasi saya diatas, apakah saya layak bekerja/magang di salah satu top 30 lawfirm terbaik yang anda sebutkan?
    2. tolong emailkan beberapa lawfirm (selain yang disebutkan diatas) yang bung kardoman recommended, baik litigasi maupun non litigasi?

  52. Sutikno mengatakan:

    Mr Kardoman, mampir ya kalau ke cirebon

  53. captainamerica mengatakan:

    mohon infonya gan tentang bepartners. thx gan

  54. arjana bagaskara mengatakan:

    bagus kali bang blogmu hahaha inspiring kali!:D

  55. komeng mengatakan:

    gan, selama ini ane cuma jadi sillent reader aja
    blognya ajib gan (y)

    gini gan, ane baru tamat ni, bagian hukum internasional. sekarang mau nyambung dulu ambil hukum bisnis. Kira-kira nyambung gak ini gan? belakangan kepingin kerja di non litigation law fim gan. Terus, menurut agan pentingan mana, nyambung dulu atau nyari pengalaman kerja dulu ni gan?

    Terima Kasih Agan Kardoman

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kalau memang gak ada tanggungan hidup, ya lebih baik lanjut S2 gan apalagi S2-nya di luar negeri, biasanya kalau udah kerja males lagi soalnya kuliah. Hahaha… Tapi kalau memang pengen ngerasain dunia kerja dan pengen dapat duit, ya mending kerja dulu. Apalagi kerja di law firm itu ilmunya banyak banget sementara S2 itu hanya untuk alasan prestige, kebanyakan ilmu kita peroleh ketika kerja apalagi kerja di law firm.
      Dari Hukum Internasional ke Hukum Bisnis? Ya masih nyambung gan, gak ada masalah, justru wawasan dan pengetahuan bertambah. Sedangkan Sarjana Teknik aja ada yang ambil S2 Hukum (cerita dari dosen saya ada anak ST dari ITB ambil MH di FH Unpad).
      Semoga membantu gan..

  56. Hallo kak.. Saya teguh dari FH Unpad 2013. Kak saya boleh minta contoh berkas-berkas yang diperlukan saat kita mau magang atau melamar kerja ke Perusahaan seperti Pertamina gak? kalau boleh, tolong kirim ke email saya teguhtresna95@gmail.com terimakasih sebelumnya.

  57. Yasifa mengatakan:

    Saya jurusan Hukum Internasional usu saya pernah berpartisipasi dalam Jessup moot court competition bahasa inggris saya cukup bagus. Saya ingin magang di corporate law firm tapi ilmu saya mengenai banking and finance, capital market, due diligence and so on (related to corporate lawfirm) sangat minim, apa saya belajar lagi tentang perusahaan dan ilmu ekonomi? Atau saya nekat saja melamar magang di law firm? Terimakasi.

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kalau masalah ilmu hukum masih kurang tidak menjadi masalah, silahkan daftar magang saja. Yang paling penting adalah kemampuan bahasa Inggris serta kemauan untuk belajar sedangkan nanti kemampuan ilmu hukum kita justru akan diasah di saat magang…

  58. vincent mengatakan:

    bg ada pengaruhnya ga kalo misalnya kita sarjana hukum pts atau ptn ?

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kalau PTS nya bagus (misalnya Unika Atmajaya Jakarta, Trisakti, UPH, Univ. Pancasila) biasanya dilirik oleh law firm kenamaan di Jakarta. Tapi kalau PTN sekalipun tetapi kurang bagus, belum tentu dilirik juga. Hahaha…

  59. Mai mengatakan:

    Bang ada rekomen judul skripsi tentang ekonomi internasional gak? Apa bener kalo mau masuk corporate lawfirm skripsi kita harus ttg corporate atau ekonomi?

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Hehehe, untuk judul so far belum ada. Skripsi tidak harus tentang corporate atau ekonomi. Banyak kok program kekhususan tata negara, internasional dan pidana yang bekerja di corporate law firm..

      • ifa amalia mengatakan:

        Bang saya tamatan hukum unand
        Saat ini saya bekerja di salah satu bank bumn di jkt
        Saya mau apply ke law firm
        Prasyaratnya apa ya bg? Kira saya masih bisa apply?
        saya juga mau list law firm lain d jkt bg
        Terima kasih

      • kardoman.tumangger mengatakan:

        Syarat kali ya maksudnya, bukan pra-syarat. Syarat-nya hampir tiap lawfirm sama:
        1. Lulusan Sarjana Hukum;
        2. IPK Min. 3,00;
        3. Aktif dalam organisasi/kepanitiaan kampus;
        4. Menguasai bahasa Inggris baik aktif maupun pasif.

        Nanti kita juga akan di tes, tergantung law firmnya. Pada umumnya tes-nya adalah:
        1. Seleksi Tertulis;
        2. Wawancara Senior Associates;
        3. Menulis Artikel Hukum dalam Bahasa Inggris (biasanya 3000-5000 kata);
        4. Wawancara dengan Partners

        Law firm di Jakarta itu jumlahnya banyak banget, gak mungkin saya berikan listnya, jadi saya cantumkan yang terbaik saja..

  60. Maya mengatakan:

    Bang ip saya 2.8 toefl 550 saya ingin magang di corporate lawfirm juli/ agustus ini. Yang kemungkinan diterimanya besar law firm apa ya? Karena saya dari daerah dan agak repot kalau bolak balik ke jakarta. Apa ada tips khusus untuk diterima magang di corporate lawfirm? Terimakasih :)

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kalau dengan skor TOEFL 550 berarti Englishnya udah excellent. Tidak ada jaminan diterima di law firm mana, masukkan saja lamaran sebanyak-banyaknya ke law firm yang menjadi target kamu. Tidak ada tips khusus untuk bias diterima, biasanya mereka melihat CV, disana akan diperhatikan IPK, kegiatan/organisasi selama kuliah, prestasi selama kuliah, dll yang menarik menurut mereka. Sesudah itu akan dipanggil untuk mengikuti test. Setiap lawfirm punya pendekatan berbeda dalam menerima calon junior associates mereka.

  61. Novia Meitina mengatakan:

    thanks Bang buat info dan share nya..sy fresh graduate UNDIP Bang..sy udah nyoba apply buat jd junior associate di beberapa law firm yg di post di atas, tp belum ada panggilan juga Bang, ya emg baru sekitar sebulanan sii..sy lulus april kmrn, rasanya kok lamaa bgt ya nungguin panggilan kerja, jenuh bgt. Pdhl ipk sy lumayan 3.54, english sy juga lumayan, pengalaman organisasi juga bagus..maaf ya jd curhat, hee
    sy musti gmn lg ya Bang?minta tolong advice nya yaa, thanks a lot..

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Harus sabar memang. Saya aja udah sampai kerja 3 bulan di suatu perusahaan, baru ada 3 lawfirm yang menghubungi untuk tes, ya jelas-jelas saya sudah tidak bisa. Tetap aja masukkan lamaran sampai ke 30-40 lawfirm. Perbaiki konten CV agar keliatan lebih menarik (CV seorang lawyer harusnya konservatif, tidak boleh norak, hehehe)…

      • Novia Meitina mengatakan:

        Makasi Bang udah dibls ni..iya Bang susah bgt buat sabar dengan segala tekanan yang ada, kmrn sy dapet tawaran perusahaan tp sy tolak, soalnya bukan passion sy. Kalo menurut saya CV saya juga udah bagus Bang, hehe. Kalo boleh, sy minta tolong dikirimin CV nya Bang Kordoman ya, kali aja emg CV sy jelek..hehe
        Makasi Bang udah dibls ni..

  62. via mengatakan:

    Assalamualaykum kak..

    Saya via, mau tnya. Saya punya calon suami, hehe. Dia udh master hukum perdata lulusan universitas di Palembang. Sudah dpt kartu pengacara, sdh magang jg di salah satu lawfirm di palembang dan skrg hanya ddk di pengadilan menunggu jika ada klien yg inging menggunakan jasanya. Kebetulan saya berada di Jakarta. Insya Allah dia ingin bekerja di Jakarta dlm wktu dekat ini krna kami mau menikah di Jkt. Namun, dia ga pnya kenalan di Jkt utk bekerja sbgai pengacara. Bagaimana ya k solusinya agar dia bisa bekerja di Jkt? Skrg kalau utk melamar ke lawfirm kan butuh wktu lama utk bisa mandiri. Mhn sarannya ya k. Terimakasih byk k.

    Wassalam,,

  63. Noak Mispa Sianturi mengatakan:

    salam bang, saya baru lulus dari FH Universitas Jambi pada bulan april yang lalu dan telah selesai melakukan PKPA pada akhir bulan juni dan berdasarkan info yang saya ketahui magang dihitung setelah kita lulus PKPA. Sehingga berdasarkan hal itu saya hanya fokus untuk mempersiapkan ujiannya pada bulan september nanti. bolehkah saya magang ssementara belum lulus Ujian Advokat????,saya adalah PK pidana boleh kah magang di corporate law firm???.dan jika berkenan bolekah saya minta untuk dikirim ke email saya jika ingin magang di law firm law firm kenamaan baik litigasisi ataupun non litigasi. thnks GBU.
    email saya : noaksianturu@ymail.com

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Magang sebelum lulus advokat tentu saja bias, akan tetapi tidak akan dihitung sebagai magang selama 2 tahun sebagaimana disyaratkan untuk menjadi advokat.
      PK Pidana tentu saja boleh magang di corporate lawfirm, tidak ada larangan untuk itu.
      Lawfirm2 kenamaan di Jakarta sudah ada dalam blog ini.

      • artha mengatakan:

        Blog nya oke bang.
        Anyway, saya freshgraduate. Bulan april lalu baru lulus, saya sudah apply ke beberapa lawfirm lalu blm ada panggilan. Dan saya sebelumnya memang blm ada pengalaman di lawfirm, jd sebaiknya dalam cv saya, saya tujukan untuk internsip atau junior associates ya bang? Terima kasih

      • kardoman.tumangger mengatakan:

        Kebanyakan law firm mensyaratkan internship, ada yang 3 bulan, ada yg 6 bulan, ada pula yg 12 bulan. Sesudah itu mereka akan memutuskan untuk mengangkat jadi junior associate atau tidak. Dalam CV tidak perlu dicantumkan tujuan apakah internship atau junior associate, itu biasanya dicantumkan dalam cover letter.

  64. arif mengatakan:

    Bang mau nanya,knp rata2 lawyers di law firm non litigasi kebanyakan dr ui?apa ini link atau emg real kemampuan mrk bang?biasanya kalo mau magang di law firm non litigasi minimal smstr brp ya bang? Terima kasih bang

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Pertama memang hampir semua top corporate lawfirms di Jakarta didirikan oleh alumni FH UI semua, sehingga ketika merekrut calon lawyer baru, mereka pasti lebih prefer ke alumni almamaternya.
      Kedua, memang kita tahu sistem pendidikan hukum di FH UI agak berbeda dengan sistem pendidikan hukum di Fakultas Hukum lainnya di Indonesia. di FH UI mereka banyak melakukan kerja sama dengan alumni dalam menyelenggarakan pendidikan hukum dimana alumni mereka kebanyakan bekerja di lawfirm. Sehingga mahasiswa-mahasiswa UI sudah familiar dengan etos kerja kerja di lawfirm.

      Mereka biasanya terima magang di semester 7 atau ketika kita sudah mulai menyusun tugas akhir..

  65. arif mengatakan:

    Ohiyaa bang,boleh minta contoh cv ga untuk ngelamar ke suatu law firm bang?mohon di email ya bangg terima kasih

  66. sari mengatakan:

    bang, saya baru mau masuk kuliah FH di PTN, tetapi PTN saya tidak unggulan, apakah saya masih ada kesempatan untuk bisa bekerja di law firms terkenal ini. sangat susah kah? harus dari univ yg populer kah, seperti UI UNPAD UGM?

  67. arif mengatakan:

    Makasih bang atas jawabannya,mau nanya lg dong bang,kira2 kalo ada 2 org yg ngelamar ke top law firm seperti diatas,dmn org yg pertama bhs inggrisnya kurang,bisa dikatakan pasif lah tapi dlm mecahin atau analisa suatu kasus jago bang trs org kedua b.inggrisnya bagus tp dlm menganalisa suatu kasus kurang.nah kira2 yg bisa diterima kerja di lawfirm yg ada di atas itu org yg mana bang?makasih bang sblmnyaa

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kurang mengerti juga ya, kebanyakan tes mereka dalam bahasa Inggris, jadi kalau kita tidak mampu menjawab dalam bahasa Inggris ya berarti secara formal kita dianggap tidak bisa memecahkan masalah kan? Karena jawaban kita, baik dalam written test maupun dalam interview dalam bahasa Inggris..

  68. popo lala mengatakan:

    bang saya mahasiswa teknik industri semester 4 dan sekarang baru bekerja di Adnan Buyung nasution & partners sbg staff admin,,kalau saya ingin bergabung mnjadi junior lawyer bisa minta advicenya ga selain universitas mana yg recommend untuk karyawan juga yg biaya kuliahnya terjangkau..balas via email saya bang arsyikaresty@yahoo.co.id
    terima kasih

    • kardoman.tumangger mengatakan:

      Kalau fakultas hukum sih bisa coba The Big Five yaitu FH UI, FH UNPAD, FH UGM, FH UNPAR, FH UPH. Kelima kampus tersebut alumninya paling diminati oleh top lawfirm di Jakarta. Kalau mau yang murah ya kampus negeri (UI, UNPAD, UGM).

  69. alwin mengatakan:

    Bang, kalo litigasi dan non litigasi di bidang pekerjaan biasanya untuk gaji lebih besar yang mana? Kemudian kalo kita pernah kerja di non litgasi, lalu mau pindah ke litigasi. Itu bisa? Mudah kah?

  70. rezky tamelah mengatakan:

    bang doman, saya ingin sekali magang di jakarta, saya sudah lulus upa tahun ini, tapi untuk melangkah ke magang saya bingung harus cari kemana. untuk sementara saya masih bekerja sebagai legal staff di perusahaan swasta. walaupun bahasa inggris saya pas2an, tapi saya mau belajar untuk terus berkembang. mohon saran daftar lawfirm kelas menengah yg bisa saya masuki lamaran, karena kalau yg sudah top, msh kurang pd dg kemampuan bhs inggris saya. ini email saya bang rezkytamelah@gmail.com salam sukses bang doman…

  71. Reinhardt mengatakan:

    Bang Kardoman, saya mahasiswa semester 7 di Jakarta, mau nanya apakah abang ada informasi mengenai corporate law firm mana aja yang biasanya membuka internship program bagi law student? terimakasih.

  72. HUGO S. TAMBUNAN mengatakan:

    salam…. mau tanya bg, biasaya di jakarta kalau kita yg sdh punya KIS, dapat gaji tidak kalau join di kantor hukum, law firm,dll? kira2 biasanya brp ya?n hehehehe

  73. farika faraway mengatakan:

    ini kardoman tumengger kah? hahahha wellcome to kanpus ya man…

  74. yosia ginsoe mengatakan:

    Horas bang, mejuah-juah….
    Saya Yosia Ginting, mau tanya bang
    apa saja syarat-syarat dan bagaimana bentuk format CV kalau mau masukan lamaran magang di law firm dan biasanya tes masuknya biasanya apa saja materi yang diujikan bang?
    tolong bantu kirimin ke email saya ya bang
    email: yosiaginsoe@gmail.com
    Terima kasih bang:)

  75. Ryand mengatakan:

    Salam
    Bang, boleh minta format cv yang bagus untuk melamar ke lawfirm bang? Kalo boleh kirim ke ryand.prasetya.com

    Terima kasih bang

  76. pencari keadilan mengatakan:

    Kasus ini sudah lama, namun kurang mendapatkan perhatian. Dimanakah pendekar keadilan ??.

    10 Tahun untuk Perkara dengan Bukti Minim

    http://krupukulit.wordpress.com/2014/05/04/10-tahun-untuk-perkara-dengan-bukti-minim/

    Tanpa Bukti Narkoba, Ini 5 Kejanggalan Vonis 10 Tahun Penjara ke Edih http://m.detik.com/news/read/2014/10/10/114615/2715138/10/tanpa-bukti-narkoba-ini-5-kejanggalan-vonis-10-tahun-penjara-ke-edih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s